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Provate il pesto di rucola: un condimento deciso, saporito e versatile!

Ingredienti (per 400g circa):

  • Rucola 100g
  • Noci o altra frutta secca 50g
  • Pecorino 50g
  • Grana Padano 50g
  • Aglio 1 spicchio
  • Sale q.b.
  • Olio extravergine di oliva

Preparazione:

Iniziate prendendo la nostra rucola già lavata, tagliata e pronta per l’uso ed inseritela, assieme a tutti gli altri ingredienti all’interno di un mixer, o di un comune frullatore.

Cominciate a frullare, aggiungendo un filo di olio extravergine fino ad ottenere una crema omogenea… ecco che il pesto di rucola è pronto per essere accostato ai vostri piatti preferiti!

Potete utilizzarlo subito aggiungendo un poco di acqua di cottura come condimento della pasta, oppure potete conservarlo in frigo, per 2-3 giorni, coperto da uno strato d’olio all’interno di un contenitore ermetico.

Consigli:

  • Se volete attenervi alla tradizione munitevi di pennello e mortaio, in modo da evitare anche la possibile ossidazione delle foglie della rucola a contatto con le lame.
    Utilizzate il mixer o il frullatore e volete aggirare il problema?
    Il suggerimento è di mettere il bicchiere in congelatore, prima del suo utilizzo: in modo da ritardare il surriscaldamento delle lame!
  • Inserite l’aglio in base ai gusti, non è fondamentale!
  • Per ottenere un profumo diverso alla crema potete sostituire le noci con pinoli, mandorle o altra frutta secca (o fare un buon mix) ed aggiungere, a piacimento, una foglia di basilico.
    Anche la scelta dei formaggi, può essere personale… utilizzando solo pecorino o solo grana padano.
  • Se utilizzate il pesto di rucola per la pasta, cercate di scegliere un formato ruvido, in modo che trattenga tutta la crema.
    Il pesto di rucola fa una bella figura anche su bruschette o crostini come antipasto o aperitivo, ma anche come accompagnamento a secondi piatti, abbinandolo a pesce o carne.
    Suggerimento ulteriore? Utilizzatelo sulla pizza, per ottenere un gusto assolutamente differente!