Il sapore della cucina greca arriva da te…
La torta spanakopita, è una tipica torta salata ripiena di spinaci, feta e realizzata con degli strati di pasta a fillo.
Un piatto unico, gustoso e fragrante da servire come antipasto o un buffet ma anche come una pausa pranzo diversa 🙂
Solitamente questa torta rustica viene preparata e cotta in un’unica teglia e poi servita in quadratini.
Prepararla è davvero semplice, ecco come…
Ingredienti:
- 1 busta di Spinaci Ambruosi & Viscardi
- 12 fogli di pasta fillo
- 250g di ricotta
- 120g di feta
- 1 uovo
- 2 cipollotti
- Olio Evo
- Burro q.b.
- Sale e pepe
- Semi di sesamo a piacere
Preparazione:
Prendiamo i nostri Spinaci e tritiamoli, dopo averli lessati e aver eliminato l’acqua in eccesso – i nostri possono essere d’aiuto: sono già pronti per l’utilizzo.
In una ciotola sbricioliamo della feta e aggiungiamo la ricottina, gli spinaci tritati, l’uovo e mescoliamo.
Dopo aver tolto le radici, cuociamo in padella il porro con un filo d’olio e dell’acqua sino a quando si ammorbidiscono e aggiungiamolo al nostro composto.
Ora prendiamo uno stampo a cerniera, la pasta a fillo ed iniziamo a comporre gli strati spennellando con un poco di olio.
Inseriamo il nostro composto all’interno dello stampo e continuiamo a sovrapporre altri 5/6 strati, ungendoli sempre.
Una volta completata l’operazione possiamo richiudere i bordi verso l’interno e incidere, formando dei cubetti, in modo da facilitare il taglio delle porzioni.
Adesso cospargiamo la superficie con semi di sesamo e mettiamo in forno per 30 minuti a 180 gradi… sino a quando risulterà bella dorata!
Serviamo la nostra torta rustica spanakopita con spinaci e formaggi che sorprenderà per fragranza e squisitezza!
Consigli:
- Se volete un pò di “crunch” potete inserire dei pinoli o altra frutta secca!
- Cercate una nota di dolce? aggiungete dell’uvetta e vedrete come si sposa bene con il resto degli ingredienti!
- Accompagna la torta con della salsa tipica greca (a base di yogurt e cetriolo) e immergiti nel mondo ellenico.
- Non siete pratici con la pasta a fillo? Potete utilizzare la pasta sfoglia, sostituendola con 2 rotoli.
- Si consiglia di consumare la spanakopita per non perdere la sua fragranza, al limite potete conservarlo in frigorifero per circa 1 giorno all’interno di un contenitore ermetico e di scaldarlo appena prima di servire.