I flan di spinaci, decorati con con ribes e pancarrè, sono un’idea gustosa e raffinata da portare in tavola… ideale per completare il tuo menu delle feste 🙂
Come antipasto o aperitivo, colpiscono l’occhio per l’aspetto ma soprattutto… il palato dei tuoi ospiti!
Morbidi, gustosi e velocissimi da preparare… cominciamo!
Ingredienti:
- 1 busta di Spinaci Ambruosi & Viscardi
- 60g ricotta
- 1 uovo
- 20g Parmigiano
- 5g Pangrattato
- Ribes
- Pan Carrè
- Sale
Preparazione:
Per prima cosa prendiamo gli Spinaci e cuociamoli in una pentola per 4-5 minuti.
(Se hai poco tempo puoi contare sui nostri: sono già lavati e tagliati… pronti per l’utilizzo.)
Una volta cotti, valutiamo se bisogna strizzarli per eliminare l’abbondanza di acqua.
Okay, ora muniamoci di un contenitore stretto ed alto (è ideale per utilizzare al meglio il nostro minipimer) ed inseriamo all’interno i nostri ingredienti: gli spinaci appena cotti, la ricotta, l’uovo, una presa di parmigiano e del sale.
Bene, ora minipimer in mano ed iniziamo a frullare sino a quando non otteniamo un composto omogeneo!
Se lo notate troppo liquido, basta aggiungere del pangrattato ed altro parmigiano per dare più struttura. Mescolate e valutate.
Ora possiamo prendere i nostri pirottini in alluminio o stampini da soufflè e ungiamoli con un filo d’olio, dopodichè facciamo attaccare il pangrattato sui bordi… questa tecnica ci aiuterà in fase di cottura.
Siamo pronti per riempire: prendiamo il nostro composto e con l’aiuto di un cucchiaio riempiamo senza arrivare fino ai bordi… perchè l’impasto cresce!
Procediamo con la cottura: in forno a 160° per circa 8 minuti, controllando di volta in volta.
Appena pronti, lasciamo freddare e… decoriamo con del ribes e delle stelle di pancarrè: per dargli un’aria più natalizia 😉
Impiattiamo e serviamo questo gustosissimo piatto!
Consigli:
- Prestate attenzione alla cottura… potete aiutarvi posizionando i flan all’interno di una teglia con dell’acqua così da avere una cottura in bagnomaria.
- Noi li abbiamo decorati ad hoc per le feste… ma puoi servirli anche in altre occasioni 🙂
- Fai “cadere” una spolverata di frutta secca o pistacchi tritati… per avere un bell’effetto visivo e saporito 😉
- Puoi anche accompagnare i flan con della salsa al formaggio (parmigiano, taleggio o gorgonzola): basta far sciogliere nel latte il formaggio scelto!
- Se non avete il minipimer nessun problema… va benissimo anche un frullatore!
- Puoi conservare i flan di spinaci in frigo all’interno di un contenitore chiuso oppure coperto da apposita pellicola alimentare.